欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 先进典型
    在烈火中永生——追忆内蒙古基层好干部吉日嘎拉
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

      骑马走在草原上(2012年7月15日摄)。在一场草原大火中,为保护牧民生命财产安全,生死悬于一线之际,他果断把生的机会留给他人,自己41岁的生命永远定格。他,就是内蒙古自治区西乌珠穆沁旗农牧业局局长吉日嘎拉。新华社发

    点击此处观看视频

      “我压着,你先撤!”这是内蒙古自治区西乌珠穆沁旗农牧业局局长吉日嘎拉留下的最后一句话。

      在一场草原大火中,为保护牧民生命财产安全,生死悬于一线之际,他果断把生的机会留给了他人,自己41岁的生命永远定格。

      烈火中的勇士 迎着火冲上去

      4月22日11时10分,一场草原大火袭来,高日罕镇图力嘎嘎查、呼德淖尔嘎查告急。

      “各单位五人一小组,扑火!”接到防火指挥部的命令,吉日嘎拉请命要亲自带队上前线,起火那片草原上的一草一木、一家一户,都深深地印在他的心里,他曾在高日罕镇当过4年镇长,22天前才到新岗位履职。

      每年春秋两季,是草原火高发期,由于森警力量不足,干部群众一起打火已成惯例。召集令发出不到半小时,600多名干部、群众、官兵手持灭火器、铁锹、皮带,从旗里、镇上、牧场纷纷赶赴火线。

      铺设防火道、掩埋牛粪垛、扑灭一个山头、打掉一个火点……被浓烟和热浪蒸烤了两个多小时的队员们,渐渐体力不支。出乎意料,一处已经被扑灭的山头明火,借助风势死灰复燃,到处跳窜的火苗很快形成了一条几十米的火线。要命的是,不远处公路侧面是一片千亩杨树林,林下还住着70多户牧民。刹那间,情况十万火急。

      熟悉地形的吉日嘎拉召集队友们集中“攻坚”,他冲在前面拿着灭火器一边打两侧的火,一边跟着火头的方向前进。15时40分,风力瞬间加大,风向也急速转变,眼看着几米高的巨大旋风,夹带着火苗、浓烟、草灰、尘土,向山坡上扑火的人群猛烈袭来。

      “赶快撤退!”吉日嘎拉急切地向大伙儿喊话,他突然发现一米高的网围栏拦在眼前。说时急、那时快,大火马上烧身,他和战友包曙光默契地一起压住了网子。他命令包曙光:“我压着,你先撤!我打火经验比你丰富。”

      18时,大火终于熄灭了。然而,几名队友却被烧得遍体鳞伤,队伍里不见了吉日嘎拉的身影,手机也无法接通。在网围栏不远处,人们发现了一具遗体,旁边散落着一个灭火器、一双黄胶鞋、一部手机。

      草原上刚才还是沙尘大风天,转瞬间下起了忧伤的细雨。吉日嘎拉在这场大火中牺牲了,还有12名干部、2名牧民不同程度受伤。

      雪中送炭的好干部 实心实意干实事

      追悼会上来了几千人,当地的干部和群众的心被一种热辣辣的东西涨得满满的。前来吊唁的人中,有他帮助贷款渡过难关的小企业家,有曾排斥过他的老上访户,有和他一起救灾抢险的战友。在那些工作在基层一线的日子里,吉日嘎拉以老实憨厚、实在干事的作风赢得了老百姓的信任和爱戴。他们说,吉日嘎拉不仅是一个同事、一个干部,更是一个有了困难就能找他帮忙的实在人。

      在牧民群众的心中,吉日嘎拉是个乐于助人的好人。

      79岁的黄学秀老人带着我们走到她家的厨房,翻出吉日嘎拉调离高日罕镇前给她送来的米、面、油和砖茶。“这孩子平时笑呵呵,我咋说他也不恼,还从自己家里带吃的用的给我。这样的好人咋就没了呢?”老人说着说着就哭了。

      黄学秀是早年支边军人家属,从南方来这儿生活了60多年,由于老伴儿去世早,自己年迈多病,生活比较困难。吉日嘎拉刚当镇长不久,她就找上门来哭诉。吉日嘎拉到老人家里了解实情后,很快为她安排了社保。此后,老人上访变成了吉日嘎拉的家访,他一有空就去老人家里坐坐。

      “在我最困难无助将要辍学的时候,你把工资送到我的家里,让我能够继续大学学业。你还经常打电话关心我的生活,鼓励我的学习,我还未曾见你一面,你就走了……”这封无法寄达的信,饱含着大学生哈斯额尓敦对乐善好施的吉日嘎拉的敬意和哀思。

      在同事眼里,吉日嘎拉是谋事很实的好干部。

      每次下到村里,吉日嘎拉总要把工作日记本装在随身带的小提包里。他当镇长的4年里,访遍全镇1348户,把每一户的详细情况写在本上、记在心间;他写满的56本工作日记里记录着镇子的历史沿革、现状、全镇的花名册,对解决牧区发展困境的各种分析、设想、创见,还有家家户户的大事小情,问题解决了便打个对勾。

      他的日记中多次出现“多干雪中送炭的工作,少干锦上添花的事情”这句话,这是对“实干”最好的印证。

      “他不仅记下了,关键是做到了。”高日罕镇现任镇长新毕力格说,吉日嘎拉当镇长期间做了很多打基础的大事,老百姓都看到了新变化:937户完成了危房改造,建设标准化棚圈62处,打机井129眼,新修砂石路、改建水泥路等总里程110多公里,修建过河漫水桥4座。他还积极争取政策鼓励牧民发展现代养殖业、开展合作社。2014年全镇牧民人均收入达到17486元,比2011年增长了近一倍。

      “我很服气嘎拉,他做事从不来虚的,干一件事是一件事,发现眼前能解决的事马上就办。”高日罕镇党委副书记哈斯图雅说,为了改善镇内环境卫生,他经常组织干部职工及嘎查牧民集中清理垃圾,到街上打扫旱厕。镇里有690户牧户还没有通上电,成了吉日嘎拉的心病,他三天两头去找旗电力公司的老总,软磨硬泡争取到了风光互补项目,项目通过了还不放心,隔三岔五打电话催人家抓紧开工。镇所在地街道长期没有路灯,他盯着工人,直到把22盏路灯都安上才罢休。

      旗农牧业局办公室主任苏米亚接触新来的局长只有22天,却给他留下了认真严谨的深刻印象:这些天陪他下乡7次,回来就直奔办公室,仔细整理一天的笔记,安排布置第二天要办的事宜。

      吉日嘎拉在新岗位的短短数日,写下整整29页密密麻麻的工作笔记。牺牲的前一天,工作日记上写下了近期待办事项10条:邀请农业大学专家对两户牧民的牲畜特殊病例进行研究、项目招投标、舍饲养殖、标准化棚圈建设……

      草原上的情哥哥,马背上唱着歌

      照片上的蒙古族汉子高大健壮、皮肤黝黑,看上去略显粗糙,笑起来很憨厚的样子,眼神很纯朴,就像一位邻家大哥,美丽的妻子乌日娜依偎在他的怀抱。

      “回忆起丈夫,”乌日娜几度哽咽说不出话来。她在锡林郭勒盟工作,夫妻两地分居了15年。由于严重的腰椎疾病,他们一直没有孩子。前不久,乌日娜因尾椎骨裂住院了,吉日嘎拉都是赶着周五乘坐通勤车回到旗里,连夜开车来看她,给她洗脚、按摩。

      “我说过他不知道多少次了,干活悠着点,别那么愣。”

      乌日娜谈起这个愣头愣脑的丈夫又爱又怜。火场、雪灾、风暴……牧区每有灾害来临,吉日嘎拉都习惯性地往前冲。2012年,高日罕水库两次提闸泄水,造成下游大面积水灾。河道堵塞比较厉害,他和其他镇干部挨家挨户与牧户协调清理河道的事儿,蹚在一米深的水里背送老人和孩子,连续两个月都没回家,救灾结束后,他的皮肤出现瘙痒,落下了荨麻疹的病根,经常全身痒得无法入睡。

      “嘎拉哥跟我有说不完的话,在他身上看不到疲倦,看不到烦恼。”在乌日娜眼里,嘎拉哥哥除了工作卖命,生活上也很有情调,他喜欢开越野车,特别爱唱歌,一起看那达慕回来的路上,小两口总会对唱几曲。

      我的情妹妹,你比花儿美。

      我的情哥哥,心比天辽阔。

      跨上心爱的白马,把天涯踏破。

      一缕缕的炊烟为你在升起

      你可知道我在毡房把夕阳看落。

      那个高日罕河哭泣的傍晚,乌日娜失去了自己的情哥哥,草原儿女却永远地记住了他。

                  
       上一篇: 【时代先锋】赵红艳:“轮椅上最美军医”
       下一篇:白堃元:只为茶香满青山
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上