欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 网上党校
    十八大以来习近平关于人民政协的精彩论述
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

     

     

    学习路上按:全国政协十二届四次会议今天在北京开幕。按照惯例,作为党和国家领导人,习近平与其他中央领导同志每年都会出席政协大会的开、闭幕,会议期间还要与政协委员们共商国是。这是共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要体现。

    借此时机,中国共产党新闻网记者整理了十八大以来习近平总书记谈人民政协和社会主义协商民主的部分精彩论述,以飨读者。

    2015年12月31日,全国政协在北京举行新年茶话会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席茶话会并观看演出。

    建真言、谋良策、出实招

    我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

    ——2015年12月31日习近平出席全国政协新年茶话会时指出

    执政党要虚怀若谷、集思广益

    搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益。

    ——2015年2月11日习近平与各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士共迎新春时指出

    讲真话、进诤言,出实招、谋良策

    人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。

    ——2014年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

    有根、有源、有生命力

    社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。

    ——2014年10月27日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议时的讲话

    协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局

    人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

    ——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

    实现民主不能拘泥于刻板的模式

    “名非天造,必从其实。”实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。

    ——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

    民主不是装饰不是摆设

    民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。

    ——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

    社会主义协商民主不是做样子

    社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。因此,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

    ——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

    增强民主协商实效

    希望同志们更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。

    ——2014年1月22日习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时的讲话

    凝聚改革共识

    我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。

    ——2013年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

    寻求最大公约数

    我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。

    ——2013年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

    (以上内容均来源人民日报、新华社)

                  
       上一篇: 三严三实、精准扶贫……回顾十八大以来习近平两会精彩话语
       下一篇:聚焦两会:四年间习近平去的第一个“团组”是哪些?
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上