欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 时事评论
    两会新华时评:让“中国式民主”为治国理政注入大智慧
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

    又是一年春好时。3日,全国政协十二届四次会议召开,两会正式拉开大幕。两会不仅是集中展示代表委员履职能力的重要时刻,更是体现“中国式民主”的制度化平台。在这里,人民的意愿凝聚为国家意志,民主的脚步笃定前行。

    人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义民主政治建设与发展最为重要、最富特色、最为有效的组织形式和实现途径。六十多年来,在中国共产党领导下,人民代表大会保证人民行使民主权利,人民政协发挥民主协商和民主监督的重要职能,两个平台广纳群言、广谋良策,最大限度地反映民意、集中民智、凝聚民心。

    “履不必同,期于适足”。一国政治、民主制度的确立与发展,必须根植于本国的历史文化传统,必须立足现实国情,同时借鉴人类政治文明的有益成果。作为“中国式民主”的具体体现,人民代表大会制度与政治协商制度体现了民主与集中、公平与效率、分工与协作的统一,不仅成为我国改革发展稳定的重要保障,也为党治国理政的方略不断增添新内涵。

    习近平总书记强调:民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。

    2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”开局之年。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案;慈善法草案将提交十二届全国人大四次会议审议;此外,如何打好扶贫攻坚战、推进供给侧改革、净化政治生态等一系列重大议题,也需要代表委员们讲真话、谏诤言。我们期待,在两会这一民主的舞台上,代表委员拿出求真务实的作为、攻坚克难的智慧,汇聚起磅礴力量,为实现中国梦的新征程注入不竭动力。

                  
       上一篇: 返回列表
       下一篇:新华社社评:为决胜全面小康凝心聚力
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上