• 您当前的位置:首页 > 工作动态
    中国工程院院士沈昌祥应邀来我校访问交流

59日,国家集成电路产业发展咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员、中国工程院院士沈昌祥应邀来我校访问。刘同德校长,副校长崔巍、王锋、赵海兴,党委副书记梅岩及计算机学院负责人参加了座谈交流会。

1.jpg

交流中,沈昌祥院士详细了解了我校信息学科建设、师资队伍、人才培养、科研工作等方面的基本情况,对我校在新校区建设和强化内涵建设方面取得的喜人成就表示赞赏,并表达了与我校建立战略合作关系的意愿。

2.jpg

随后,沈昌祥院士在行政办公楼学术报告厅作了题为《用可信计算筑牢网络安全防线》的学术报告。报告分为美国网络空间安全战略的启示、重启可信革命—主动免疫可信计算3.0两个部分。报告以棱镜门事件为引言,美国网络安全的国家战略为主线,详细介绍了美国网络空间安全的战略措施,以及如何加强安全体系建设和积极防御倾向等问题。

3.jpg

面临日益严峻的国际网络空间形式,他认为要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。他提出要坚持纵深防御,充分运用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络空间安全强国而努力奋斗。

4.jpg

沈昌祥院士的报告深入浅出、精彩纷呈、图文并茂,给与会师生们给予了深刻的启迪和激励。来自省网信办、省通信管理局、省移动公司、联通公司、电信公司的代表及我校师生代表共200余人参加了学术报告会。

访问期间,沈昌祥院士在校领导陪同下参观了新校区,并与校领导共同栽种了一棵象征合作和生命的云杉树作为初访我校的纪念。

上一篇: 青海省少数民族古籍文献整理研究与人才培训基地揭牌仪式曁首届培训班开班典礼在我校举行
       下一篇:青海师范大学与青海省人民检察院联合培养民族语言法律人才签字仪式在我校举行