欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 党史纵横
    中国共产党第六次全国代表大会
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

    1928618日至711日,在共产国际的帮助下,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。出席大会的共有142人。

    会议的主要报告有:瞿秋白作《中国革命与共产党》的政治报告,周恩来作组织问题和军事问题的报告,共产国际代表布哈林作《中国革命与中共任务》的报告。会议共通过政治、军事、组织、土地问题、农民问题和职工运动等14项决议案。这些决议案指出:中国社会的性质仍然是半殖民地半封建社会;现阶段中国革命的性质是资产阶级民主革命;目前的政治形势正处于两个革命高潮之间;党的总任务不是进攻,而是争取群众、准备暴动。会议还制定了中国革命现阶段的十大政纲;规定了党的建设、工人运动、农民运动、红军和根据地建设的各项政策;批判了“左”右倾机会主义错误,特别是盲动主义的错误。

    会议还选举了第六届中央委员会,由委员23人、候补委员13人组成。

    中共六大制定的路线基本是正确的,对后来中国革命的发展起了积极的作用。但这次会议也存在着缺点,即对中间阶级的作用、反动势力内部的矛盾缺乏正确的估计和政策,特别是对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义认识不足,仍旧把城市工作放在全党工作的中心,这对中国革命的发展起了消极的影响。

     

                  
       上一篇: 中国共产党第五次全国代表大会
       下一篇:中国共产党第七次全国代表大会
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上