欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 党史纵横
    朱德赠送钢笔给工兵精英王耀南并委以重任
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

    编者按:《中华魂》发表文章《朱德抗战赠物满寄浓深友情》文中记述,1938年在中央军委驻地王家坪,朱德会见了王耀南,临别时从衣袋里掏出一支钢笔送给了王耀南,还一再嘱咐其利用特长,总结出那么一两种以弱击强的持久战的战术来,能在各根据地推广,为打败日本帝国主义做出努力。现对文章摘编如下:

    王耀南,江西萍乡人,出生在鞭炮世家,是我军最擅长使用爆破和坑道作战的将领。

    王耀南8岁即成为安源煤矿的矿工。在毛泽东、刘少奇的教诲下,他参加了著名的安源路矿大罢工。1927年,他跟随毛泽东上了井冈山。土地革命战争中,王耀南一直担任红军的工兵指挥员,带领工兵战士们架桥梁,搞爆破,布竹钉阵,发挥了重要的作用。

    抗日战争爆发后,王耀南先后担任八路军一一五师、一二九师、晋察冀军区的工兵主任,参加了平型关、广阳战斗、百团大战、晋察冀边区历次反“扫荡”。针对敌强我弱的现实,他总结并大力倡导地雷战和地道战的打法,受到朱德总司令的肯定。

    1938年9月,王耀南奉命率领两个工兵连从山西前线回到延安,用铁锹、镐头、碾子、石夯等简陋工具修建飞机场。这时,朱德从太行山区返抵延安参加中共六届六中全会,王耀南闻讯,便于10月间的一天去看望老首长。

    在中央军委驻地王家坪,朱德亲切会见了王耀南。王耀南汇报了一年多来在前线的情况,除了用阎锡山晋绥军遗弃的炮弹制造地雷,杀伤大批日军外,并炸毁日军铁甲列车1列、军用列车28列。

    朱德听后表示满意,指示说:“你们做出了突出的成绩,但是,还是不够的,你回去后应该好好地总结,把你那套办法总结出战术来,至少要提高成战法,不但是你这样的专家会用,应该使每个工兵战士都会用,甚至全军每个战士经过一段时间的培训都能使用,这样才有普遍意义。”

    朱德请王耀南吃了晚饭,临别时还一再嘱咐道:“王耀南呀,你应该利用你的特长,创造,至少说要总结出那么一两种以弱击强的持久战的战术来,能在各根据地推广,为打败日本帝国主义做出努力。”说罢,朱德从衣袋里掏出一支钢笔送给了王耀南。王耀南仔细一看,这支钢笔还是崭新的,笔帽上刻着外国字。王耀南后来才知道,这支钢笔是美国产的“威迪文”牌钢笔,很可能是美国朋友来采访时赠给朱德的。

    此后这支钢笔一直被王耀南插在军装的口袋中。

    返回前线后,文化程度原本不高的王耀南用这支钢笔在煤油灯下连写带画,总结、编写了许多有关地雷战、地道战、破袭战的材料和教材。这些有效的战法,从一二九师、晋察冀军区推广到了黄河南北、长江两岸的各抗日根据地。八路军部队和游击队、民兵运用这些战法,不仅扩大了战果,而且减少了伤亡。

    中华人民共和国成立后,王耀南担任军委工程兵副司令员、顾问。1955年被授予少将军衔。为传承反侵略战争的有效战法,他于20世纪60年代指导八一电影制片厂拍摄了电影《地雷战》《地道战》。这两部军事教学片由于拍摄得十分精彩,便作为故事片在全国发行了。

    1984年,王耀南将军辞世。

    2011年4月15日,中国人民抗日战争纪念馆迎来了数十位开国元勋的后代,他们参加了被誉为“工兵专家”的王耀南将军的诞辰100周年座谈会。会上,王耀南将军的夫人曾林携子女,将珍藏了72年的朱德总司令所赠钢笔,捐赠给了中国人民抗日战争纪念馆。

                  
       上一篇: 邓小平最后一次视察北京去了哪些地方
       下一篇:习仲勋主政广东后叶剑英曾以6句话相赠
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上