欢迎访问青海师范大学党建思政网   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 思政教育
  • 组织设置
  • 党务指南
  • 中心组学习
  • 理论研究
  • 党史纵横
  • 先进典型
  • 时事评论
  • 资料下载
  • 您当前的位置:首页 > 党史纵横
    毛泽东为警卫战士写《出差守则》
    信息来源:网络   ‖  作者:常伟   ‖  发布时间:2016年   ‖  

    毛泽东同志历来重视调查研究,不仅自己经常到全国各地考察调研,体察民情,分析和解决实际问题,而且还通过多种形式和途径,掌握第一手材料。上世纪50年代中期,毛泽东同志特别注重让身边的工作人员出去搞调查,无论是秘书、卫士还是警卫部队的战士,都让他们调查农村情况。在他看来,不懂得中国的农民,就办不好中国的事情。

    为深入了解农村实情,1955年初,毛泽东同志提出从全国每个省份选调一名军队干部,天津、上海、广州、重庆、武汉五个大城市各选调一名军队干部集中到他身边的警卫部队工作,利用回家探亲的机会,调查了解情况,并要求写出调查材料交给他,作为他联系农民、了解农村的一个办法。

    为帮助警卫战士更好地搞好社会调查,毛泽东同志在他的住地——中南海丰泽园颐年堂庭院里,接见了这些干部和战士,专门给他们讲了调查研究的重要意义和怎样才能做好调查研究工作。毛泽东同志教导大家:要尊重乡村干部,要尊重你们的父母,礼节要周到,谦虚就可以调查出东西。

    毛泽东同志又嘱咐大家:今后你们回家,了解农村情况,回来向我汇报,但不要说是毛主席派来的,不要摆架子。毛泽东同志还亲笔为警卫战士就调查研究写了《出差守则》:

    (一)保密——不要说这里的情况。(二)态度——不要摆架子。(三)宣传——解释建设工业和实行社会主义的好处。(四)警惕——不要上反革命分子的当。(五)调查——生产、征购、合作社、生活、对工作人员的意见。

    《守则》结尾,毛泽东同志签上了自己的名字。从那时起,警卫战士便把农村调查当成一项重要工作。遵照毛泽东同志的指示,警卫战士分期分批回乡探亲搞调查。回京以后,毛泽东同志总是亲自听取他们的汇报,批阅他们的调查报告。

    作为人民领袖,毛泽东同志总想了解、接近群众。为掌握下面的真实情况,他还经常派自己的秘书下乡搞调查,并交代他们:下去调查时不要各级领导作陪,要找生产队长就只找生产队长,不要公社书记、大队长参加;要找群众谈话就不要找干部参加;要找县委书记也只请他本人来谈,因为人多了谈话就有顾虑(同级干部如此,上级干部更如此)。找群众谈话要有各个阶层的人物,尤其要注意中农的态度。还可以找下放干部谈话,他们可能顾虑较少。总之要了解各种人的真实想法。

    (作者单位:中央党校党史部)

    《 人民日报 》( 2016年03月01日 17 版)

                  
       上一篇: “惊回首,离天三尺三”:在湖南的长征与湖南人的长征
       下一篇:哪次党代会上毛泽东首次进入中央领导核心层
        返回顶部↑
    主办单位:青海师范大学党委组织部 党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com   联系电话:0971-6317827
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上