西北大学耿国华教授来我校开展“名师青海行”第四场讲座
  作者:   ‖  发布时间:2018-12-04 10:19:04   ‖  

 

11月30日下午,教务处邀请国家级教学名师、西北大学耿国华教授作了“名师青海行”第四场讲座。各学院教师聆听了此次讲座,讲座由副校长冶成福主持。
 
图片1_副本.jpg
 
耿国华教授以“提高课程质量的探索与实践”为主题,从对大学教育的认识、教师素质、教学改革与能力培养、教学资源建设、教改实践五个方面出发,对提高课程质量提出了独到的见解。耿教授指出,本科教育是具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。本科教学是大学的根本,是建设世界一流大学和一流学科的重要支撑,重视本科教学是一流大学成熟的标志。大学教学必须有扎实的专业知识与教学能力,须有教学改革的能力和研究作支撑。课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人成效”根本标准。
 
图片2_副本.jpg
 
耿教授提出要“悟信息之美,享信息之用”,将信息科技的发展渗透到课程教学中,整合教学信息资源,构建一套教学应用服务体系。通过精品课程、慕课等加强教学资源建设,通过转型升级、协同创新、共建共享来建设优质教学资源。她指出,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,真正提高课程质量,振兴本科教育。
 
图片3_副本.jpg
 
冶成福对耿国华的讲座给予高度赞扬。他强调,高校教育要坚持以本为本,推进四个回归;要构建高水平的人才培养体系;要全面提升人才培养的质量。只有不断探索教育方式方法、培育教学名师、建设一流团队,才能进一步提高学校的教学质量。
耿教授的讲座内容丰富,符合国家的教育方针政策,贴近教学实际,在广大教师中引起强烈共鸣,使在场教师受益良多。

  上一篇: “区域史视野中的甘青民族走廊”学术研讨会顺利召开

  下一篇:山东大学与我校成功实现直播互动授课