“区域史视野中的甘青民族走廊”学术研讨会顺利召开
  作者:   ‖  发布时间:2018-11-20 10:32:51   ‖  

 

1118日,由青海师范大学人文学院、兰州大学历史文化学院和西北师范大学历史文化学院联合举办的“区域史视野中的甘青民族走廊”学术研讨会在西宁市小岛文化教育发展基地顺利举办。30余位学者齐聚一堂进行学术交流,递交论文34篇。活动开幕式由青海师范大学人文学院院长杜常顺主持。
 
img_8295_副本.jpg
 
开幕式上,青海师范大学副校长赵海兴首先代表学校致欢迎辞,对前来参加此次学术研讨会的专家学者表示热烈的欢迎,并向他们介绍了学校概况和学校中国史学科。随后,西北师范大学副校长田澍教授和兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授分别致辞。
 
img_8360_副本.jpg
 
开幕式后,兰州大学历史文化学院杨红伟教授、西北师范大学历史文化学院胡小鹏教授、青海民族大学副校长马成俊教授和青海师范大学人文学院丁柏峰教授分别作了题为《法律、习俗与司法实践:晚清循化厅藏区部落纠纷的解决》、《元代西平王奥鲁赤家族与康北霍尔巴关系蠡测》、《从中国民族走廊到世界民族通道》和《丝绸之路青海道与河湟民族走廊的形成》的大会主题报告。报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流。下午,所有与会人员分四组进行学术报告和交流,就“甘青土司制度”、“甘青民族走廊地区民族首领的国家认同”等议题展开了深入讨论交流。
闭幕式上,各组评议人进行了总结汇报。杜常顺在闭幕词上再次感谢所有与会人员的到来,并希望 “甘青走廊”学术研讨会议可以定期召开,为搭建更高水平的学术交流平台做出贡献。
本次研讨会主题集中、聚焦性强,在多视角的观点交流和碰撞中,深化了对“甘青民族走廊”这一概念的理解和认识,具有现实意义。

  上一篇: 兰州大学王希隆教授来我校开展讲座

  下一篇:西北大学耿国华教授来我校开展“名师青海行”第四场讲座