2016年12月31日 山东大学与我校签署合作意向书
  作者:   ‖  发布时间:2016-12-31 14:13:26   ‖  

  

1231日上午,山东大学与青海师范大学合作意向书签订仪式在山东大学举行。全国政协常委、青海省政协副主席马志伟青海省教育厅副厅长杨发玉,青海省教育厅高教处处长梅岩,青海师范大学党委书记张银生、校长刘同德、副校长崔巍、赵海兴和山东大学党委校长办公室、本科生院、国防科学技术研究院、研究生院、人事部及我校办公室、教务处、计算机学院、马克思主义学院、法学与社会学学院、数学系、物理系、化学系等单位相关负责人参加了签约仪式。

 

 

1.jpg

 

山东大学党委书记李守信出席签字仪式并讲话。山东大学常务副校长王琪珑主持仪式,并代表山东大学与我校校长刘同德签署合作意向书。

2.jpg

 

马志伟代表青海省委、省政府、省政协对合作意向书的签署表示热烈的祝贺,对山东大学关心支持青海省高等教育事业发展表示衷心的感谢。他说,山东和青海虽然相距遥远,但两省间友谊源远流长。合作意向书的签署充分体现了山东大学“大手拉小手”、东部扶持西部的政治责任感和社会责任感,希望两校围绕服务“四个全面”战略布局,瞄准国家战略需求,紧贴区域发展需要,深化合作内容、完善合作机制、创新合作方式,实现精准对接、资源共享和优势互补,成为部属高校与地方高校、东部高校与西部高校合作办学、共赢发展的典范,为青海师范大学实现转型发展、山东大学早日建成世界一流大学注入新的活力。

3.jpg

 

李守信表示,青海师范大学扎根西部,勇担责任,为青海省经济、社会、文化发展提供了强有力的人才保障和科技支撑,作出了重要贡献,办学精神让人敬佩,值得学习。山东大学高度重视与青海师范大学的合作交流,将本着实事求是的原则把两校合作落到实处,尽力帮助青海师范大学事业发展,努力实现互利共赢。 

4.jpg

 

张银生代表我校全体师生衷心感谢山东大学的无私帮助和大力支持。他指出,母亲河为山东大学和青海师大铺就了天然的纽带,国家“一带一路”战略为山东大学和青海师大提供了宝贵的发展契机。与山东大学签署合作意向书是青海师范大学的一件大事、喜事,对于推动青海省地方经济社会和高等教育改革发展,促进青海师范大学实现转型发展,建设应用型综合大学具有重大而深远的意义。他表示,青海师范大学将切实提高认识,加强组织,明确责任,细化任务,为双方交流合作提供组织保障、人员保障、经费保障,确保两校合作有力、有序、有效推进。将按照合作意向书确定的各项内容,统筹规划,突出重点,精准对接,使合作项目取得实实在在的成果。将强化协调,合力推进,积极主动,切实提高合作实效。

5.jpg

 

刘同德在讲话中向山东大学的大力支持表示深切感谢。他表示,青海师范大学将制定详细的合作工作方案,紧密做好各项对接工作,齐心协力,稳步推进,全面落实合作意向书的各项工作。

6.jpg

 

山东大学建校历史悠久,规模宏大,办学实力雄厚,英才汇聚,是我国近代高等教育的起源性大学,是综合性大学的代表,是教育部直属全国重点综合性大学和国家首批“211工程”、“985工程”重点建设高校。在文史领域和自然科学领域成就卓著,拥有一批在国内外享誉盛名的学术大师,是我国著名学府。

7.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

合作意向书规定,今后山东大学将为青海师范大学计算机科学与技术、数学、马克思主义理论、法学、生态学、化学、材料学、社会学等学科提供全方位帮扶,进行重点建设。每年接收青海师范大学若干名优秀本科毕业生免试攻读硕士学位。通过“少数民族高层次骨干人才计划”和定向对口支援博士培养专项,每年招收若干名青海师范大学在职教师攻读博士研究生。青海师范大学每年选派20名左右硕士研究生赴山东大学学习一年。山东大学与青海师范大学实施本科生“1+2+1”联合培养工作,青海师范大学每年选派40名左右本科生赴山东大学学习。每年选派10名左右中青年骨干教师或管理干部赴山东大学进修学习或挂职锻炼。山东大学还将为青海师范大学新校区智慧校园建设、实验室建设和管理系统、图书馆数字化资源和数据库建设等方面提供技术支持,为两校共同申报科研项目、培育协同创新中心工作、开展科研成果转化和产业化工作方面给予青海师范大学指导和帮助。

  上一篇: 2017年4月10日

  下一篇:2017年12月14日