2017年12月11日 校长刘同德一行赴山东大学深入对接对口支援工作
  作者:   ‖  发布时间:2017-12-11 16:17:15   ‖  

 

同饮一河水,情系三江源。12月11日上午,教育部高校学生司副司长、青海省教育厅副厅长荆德刚,省政协民族和宗教委员会主任、山东大学青海校友会会长王化平,我校校长刘同德,副校长崔巍及校办公室、教务处、发展规划处、研究生院、黄河文化研究院等部门负责同志赴山东大学就深化对口支援合作事宜进行洽谈。山东大学常务副校长王琪珑及党校办、本科生院、研究生院、人事部等部门负责同志参加了座谈会。

444.jpg
 
座谈会上,刘同德首先从学校新校区落成启用、立德树人成效显著、卓越教师培养成果丰硕、学科专业建设取得重大突破、科研实力持续提升、高端人才引育实现重大突破、对口支援再结硕果、转型发展迈出新步伐和成功举办首届“鲁青论坛”等方面简要介绍了学校近年来改革发展取得的成绩。刘同德指出,自2015年两校建立合作关系以来,山东大学讲政治,顾大局,勇担当,给予了青海师范大学重大帮助和支持,充分体现了山东大学支援帮扶青海师范大学改革发展的高风亮节,彰显了山东大学关心支持青海高等教育发展的精神风范。尤其是两校合作举办的以“中华传统文化与生态文明”为主题的首届“鲁青论坛”,规模大、水平高、成果多、影响深,取得了良好的社会舆论影响,得到了青海省委、省政府的充分肯定。

222.jpg

刘同德表示,2017年9月,教育部正式批准增列山东大学对口支援青海师范大学,标志着两校的合作发展步入了新阶段,开启了山东大学援助支持青海师范大学接力助跑、加快发展、追求卓越的新里程。希望两校本着“精准对接、突出重点、注重实效、促进发展”的原则,在前期良好合作基础上,更加务实、深入地谋划和推进新一轮对口支援工作。他强调,发展的理念决定着发展的水平和实力。青海师范大学正处于爬坡过坎的关键阶段,需要山东大学这样实力雄厚的名校给予大力支持和帮助,促进青海师大各项事业发展全面提质增效。他详细介绍了青海师范大学今后一段时期在“1+N”式对口支援工作格局中,实施和推进“十百千工程”的基本思路。希望通过山东大学、兰州大学和陕西师范大学的组团式对口支援,指导和帮助青海师范大学培养10名国家级杰出青年、长江学者、青海省高端创新人才千人计划、青海省135高层次人才、青海省优秀专家、青海省优秀专业技术人才等国家级省级高端人才;采取“对口支援博士培养专项计划”、“少数民族高层次骨干人才计划”、委托定向培养等多种形式为青海师大培养百名博士;3-5年内实现千名教师轮训和千名学生联合培养。通过组团式帮扶,大力培育高端人才,实施教师学历提升计划,实现教师轮训层级全覆盖,补齐人才短板,不断提升人才队伍整体水平;通过联合培养学生,使青海师大送出去的学生成为带动引领全校广大学生勤奋刻苦学习,全面提升学风的“火种”。
副校长崔巍从双方签订对口支援协议书,建立健全对口支援工作机制;实施本科生、研究生联合培养,提升人才培养质量;山东大学帮扶青海师范大学强化硕士博士学位授权点建设,提升学科专业建设水平;实施对口支援博士专项计划,提升师资队伍建设水平;联合申请国家和省级重大重点科研项目,提升青海师大科研服务能力等方面就2018年山东大学对口支援青海师范大学工作计划作了汇报。
山东大学常务副校长王琪珑指出,青海师范大学近年来发展速度快,发展成绩突出,彰显了脚踏实地、埋头苦干、追求卓越的精神和干劲,十分难能可贵。山东大学将按照教育部关于对口支援的工作要求,全力以赴帮助和支持青海师大各项事业发展。他要求,双方进一步细化工作方案,全面深化合作内容,精准对接帮扶项目,共同做好各项对口支援工作。

333.jpg

教育部高校学生司副司长、青海省教育厅副厅长荆德刚在讲话中指出,山东大学办学历史悠久,办学实力雄厚,尤其是在文史哲、医学等方面树立了一面旗帜,取得了享誉国内外的重大成果。党的十九大开启了中国社会主义现代化事业建设的新时代,习近平总书记提出要加强对西部地区的对口支援工作,扶贫要先扶智。当前,按照习近平总书记对青海工作要落实“四个扎扎实实”的重大要求,青海正在加快推进“四个转变”,青海师范大学顺势而为,乘势而上,以新校区建设启用为契机,迈入了跨越发展的新时代。真诚帮助和支持青海师大是山东大学的政治任务和政治要求,补齐短板、加快发展则是青海师范大学的政治责任。他表示,双方要本着互惠互利的原则,更加注重操作性,着力实现合作共赢。希望山东大学无私的、全方位的帮助支持青海师大,尤其在人才和智力方面给予大力支持,促进青海师范大学实现根本性变化,取得更大的发展成绩,早日进入全国一流师范大学之列。
省政协民族和宗教委员会主任、山东大学青海校友会会长王化平在讲话中指出,希望山东大学能够继续支持青海教育事业发展,青海校友会将继续加强与母校的联系,做好校友服务工作。
两校相关部门负责人就本硕学生联合培养、硕士生推免、互聘合作博士生导师、教师培训、学术交流、师资队伍建设等方面进行了深入对接交流。

  上一篇: 2018年4月9日

  下一篇:2017年9月13日